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La fête des vins vivants est de retour le 30 avril 2022

La fête des vins vivants est de retour le 30 avril 2022

Différent, novateur, insatiable et festif: le salon DESALPES revient le 30 avril 2022!

La fête des vins vivants vous donne rendez-vous à l’Abbaye de Montheron le 30 avril pour déguster, s’informer, apprendre, partager et surtout célébrer les nectars des meilleurs vignerons naturels* de l’arc alpin.

Un programme riche et diversifié vous attend: un salon, des dégustations, des conférences, un menu gastronomique inspiré de vins vivants d’exception et une fête avec Dj’s, bar à vins vivants et artisan.e.s du terroir local.

La billetterie sera ouverte dès le 18 mars sur le site www.salondesalpes.ch. L’accès à la fête en soirée sera libre dans la mesure des places disponibles. A n d’assurer à chacun.e un retour en sécurité une navette sera opéré depuis le terminus du M2 Croisettes pendant toute la durée de la manifestation.

* tou.te.s les vigneron.ne.s présent.e.s travaillent de manière la plus naturelle possible, la vigne est cultivée de manière biologique, voir biodynamique, et en cave rien n’est ajouté à part quelquefois un peu de souffre. Des vigneron.ne.s sensibles à la préservation de notre planète autant que de notre palais, des vins toujours francs, sans artifices… vivants !

 

Salon de 11h à 17h

20 vigneron.ne.s prestigieu.ses.x seront présent.e.s et vous feront déguster leurs vins en partageant leur passion et leur savoir-faire. Vous trouverez ci-dessous la liste de ceux qui ont déjà confirmé leur présence, d’autres grands noms suivront et serons communiqué sur le site internet du salon et sur les réseaux sociaux (voir pied de page).

→ Corentin Houillon, Savoie
→ Marie et Florian Curtet, Savoie
→ Ville de Lausanne, Vaud
→ Jean-Christophe Piccard, Vaud
→ Domaine de la Colombe, Vaud
→ Domaine Cruchon, Vaud
→ Fabien Vallelian, Vaud
→ Brasserie du Chien Bleu, Genève (BIÈRES)
→ Axel Caubet, Genève
→ Jacques Perritaz, Fribourg (CIDRES)
→ Gut Oggau, Burgenland
→ Fabio Gea, Piémont
→ Ferdinando Principiano, Piémont
→ Mauro Vergano, Piémont (VERMOUTHS et CHINATI) → Cascina Roccalini, Paolo Veglio, Piémont

 

Montagne invitée en 2022: le Jura

Il n’y a pas que les Alpes qui ont leurs vignerons d’altitude. C’est pourquoi cette année, nous invitons le Jura à se joindre à la fête. Durant la journée, des vignerons respectueux de l’environnement feront déguster leurs vins. Venant du Sud Revermont ou d’Arbois, venez découvrir la profondeur de leur jus, libérant toute l’expression de leurs magnifiques terroirs marneux.

→ Olivier Boulin
→ Julien Crinquand
→ Domaine Novice (Yves Roy)
→ Domaine O2Y (Yoshinori Yoshi)

 

Dégustations à 14h30 et 16h00

→ Domaine Mythopia à Arbaz Valais

→ Invité surprise

 

Conférences de 14h à 18h

→ Patrimoine culinaire et gastronomique des alpes avec Dominik Flammer et la communauté Slow Food de Sarrayer en Valais. Mini marché de leur produits

→ Culture et vini cation des vins naturels par Alexandre Grandjean (UNIL) et Enrico Antonioli (vins de Lausanne)

→ Miels de l’arc alpin par Dominik Flammer. Dégustation de 24 miels mono oraux : du miel de sarriette au miel de Sarrazin.

→ Transition écologique (en attente de la confirmation des conférenciers)

 

Gastronomie à 12h et à 19h

Rafael Rodriguez (16/20 Gault&Millau, Etoile verte Michelin) vous prépare un menu inspiré par une sélection de vins naturels

 

Fête de 19h à 24h

  • DJ’s
  • Bars à vins vins vivants et bières
  • Burgers de sanglier du Jorat par Jorat Viandes
  • Pizzas par Cut Pizza
  • Joraclette et raclette du Valais
  • Spécialités de poissons du Léman
  • Meringues, crème double du Jorat et tartes à la raisinée par le Chalet-des-Enfants

 

Organisateurs

Association Brut(e), Vins vivants, Auberge de l’Abbaye de Montheron, en collaboration avec Slow Food Suisse

 

Plus d’informations sur www.salondesalpes.ch

 

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