

Le magazine des amoureux du vin suisse
Nous avons été accueillis au Château de Mont par les propriétaires avec beaucoup de chaleur et convivialité.
Odile Naef, son ami Patrick Lance, son frère Frédéric et Eric Meylan, l’un des deux vignerons-tâcherons avec Cédric Albiez, nous ont reçus autour de leurs différents Chasselas pour parler des vins du Château et de quelques activités oenotouristiques.
Aux mains de la famille Naef depuis le début du 20e siècle, le Château de Mont voit maintenant sa quatrième génération exploiter ce domaine mixte. Deux vignerons-tâcherons, eux de la 3ème génération, un caviste et un œnologue y travaillent la vigne et le vin. La famille s’occupe de la promotion et de la gestion du domaine.
Les vins du Château de Mont
Gamay, Gamaret, Pinot Noir, Chasselas, Muscat donnent vie à 10 vins dont un Chasselas Premier Grand Cru.
Nos hôtes sont unanimes pour deux vins favoris, issus du même cépage, le Chasselas : le Grand cru et le Premier Grand Cru.
Le Chasselas parce que « c’est un révélateur de terroir » et parce que la génération précédente et l’actuelle ont tout fait pour le préserver.
Cette énergie s’est également investie dans le label de qualité « Clos, Domaines & Châteaux » et dans le cahier des charges vaudois « Premier Grand cru » ainsi que dans une affirmation du cépage sur l’étiquette bien avant tout le monde.
Les Premiers Grands Crus sont commercialisés avec un ou deux ans de décalage, c’est à ce moment-là que ce Chasselas révèle tout son potentiel et les vins de la gamme Grande Réserve de rouge , élevés en fût de chêne un an sont , à l’heure actuelle, des millésimes de 2012 et 2013.
Organiser un événement d’entreprise ou privé au Château de Mont à Mont-sur-Rolle
Le Château de Mont est un lieu magnifique avec sa terrasse et ses deux caves anciennes. L’hospitalité et le partage tiennent à cœur de toute l’équipe. Ils aiment prendre le temps de recevoir.
Vous pourrez y organiser un apéritif de mariage ou un événement pour vos clients. Assis, ce sont 30 convives qui seront à l’aise pour se régaler et passer un bon moment dans ce lieu magnifique et aux belles caves anciennes.
Quelques bons plans oenotouristiques autour du Château de Mont
Nos hôtes sont des épicuriens, voici quelques-uns de leurs restaurants favoris :
- L’Auberge communale : d’excellent filet de perche.
- Malakoff au Café de l’Union à Bursins
- Au Cap Breton à Rolle car il y a énormément de fruits de mer qui vont très bien avec nos vins.
- La Société Nautique de Rolle un bel endroit au bord du lac
- L’Esplanade à Aubonne joue très bien le jeu avec les vignerons
- La table d’hôtes de Pascal Bihl, Verveine et Romarin, qui fait également chambre d’hôte et traiteur au Château.
Si le cœur vous tente pour une balade dans les vignes, optez pour le parcours des cépages qui démarre directement depuis le caveau.
Pour bien vous recevoir, appelez Patrick Lance du Château de Mont avant de passer, vous serez reçu avec le cœur.
PS : Lors de votre dégustation, demandez à Patrick Lance de déguster des anciens millésimes de Chasselas 😉
