

Valentine se sent proche de la nature en général et…
Un domaine du Chablais valaisan innove en lançant un rosé aromatisé au cannabis légal.
L’intérêt est avant tout gustatif selon les trois responsables de la cave Beltrami et Fils de Vionnaz.
« Quand le monde du vin rencontre le monde des plantes. » Les étiquettes sont souvent originales, mais celle du Crazy Mary a vraiment quelque chose de particulier. Hormis cette phrase imprimée sur le côté, la feuille de cannabis dorée en plein centre attire directement l’oeil. Pour les curieuses et les curieux qui s’aventurent à goûter le contenu de ce mystérieux flacon, plus de doute au moment de porter le verre à son nez. C’est bel et bien au cannabis que ce rosé de Gamay et de Pinot est aromatisé. L’odeur est puissante et caractéristique. Une fois le vin en bouche, les notes de CBD restent encore bien là. Mais elles sont désormais enveloppées d’arômes fruités comme ceux des agrumes, voire de l’abricot, qui semble avoir donné sa belle couleur à la robe de ce tout nouveau breuvage.
Plus de 6 mois pour élaborer la recette
La cave Beltrami et Fils de Vionnaz (VS) propose le Crazy Mary depuis cet été. Le résultat d’une longue période de tests et d’ajustements. « Nous avons dû tâtonner durant six à sept mois pour trouver les cépages adaptés, mais aussi la variété de cannabis qui convienne. Sans ça, le goût n’était pas bon. » La fameuse plante relaxante intervient au moment de l’élevage du vin. Pour le reste, motus et bouche cousue, le secret de la recette doit rester bien gardé…

Une fois que l’harmonie entre les ingrédients était totale, il a encore fallu régler des questions de législation afin que le tout soit présenté dans les règles de l’art aux consommatrices et aux consommateurs. La mise en vente a ensuite pu démarrer, à la grande joie des trois exploitants de ce domaine de la plaine du Rhône. Au moment de tirer un premier bilan, le père, Attilio, et ses deux fils, Nicolas et Vincent, affichent une mine satisfaite. Leur clientèle semble également conquise par ce cru original et particulièrement appréciable en apéritif. Beaucoup l’essaient, peu ne l’aiment pas, de l’aveu des trois Chablaisiens.
Du CBD produit localement
Le cannabis légal utilisé pour Crazy Mary est fourni par une entreprise de la région. « Nous connaissions un producteur. On cherchait à lancer quelque chose de différent, ça s’est fait comme ça, en discutant avec lui», résume Nicolas Beltrami. L’entreprise en question cultive en Valais central.
Innover et se réinventer, c’est le pari des Beltrami, qui affirment que ce nectar est unique en son genre en Suisse. Mais attention, l’intérêt des arômes du CBD est avant tout gustatif. « Ce rosé est vraiment plaisant en bouche, et c’est à ce titre seulement qu’on le propose. Si les extraits de plantes qu’il contient ne peuvent en tout cas pas faire de mal, les doses sont trop faibles pour que l’on puisse réellement parler d’un effet thérapeutique. » À consommer dans tous les cas avec modération…

Valentine se sent proche de la nature en général et de la terre en particulier. Curieuse, elle s’intéresse toujours davantage aux modes de production respectueux de l’environnement, des animaux et des humains. Sur un plan plus gustatif, elle adore cuisiner et cherche constamment à découvrir de nouvelles saveurs. Et pour cette journaliste gourmande, une chose est sûre : un plat maison mijoté avec soin ne serait rien sans un bon vin pour l’accompagner.